Саргатский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

8 июля в Саргатском историко-краеведческом музее состоялось чествование многодетных семей, в которых воспитываются от 3 до 6 детей.

8 июля в Саргатском историко-краеведческом музее состоялось чествование многодетных семей, в которых воспитываются от 3 до 6 детей. В День семьи, любви и верности семьи гостями праздника стали семьи Игорь Викторович и Ксения Петровна Вавилкины, Валерий Николаевич и Елена Федоровна Федоровы, Евгений Михайлович и Тамара Александровна Пацуковы, Алексей Васильевич и Марина Владимировна Валенцевы, Сергей Владимирович и Валентина Михайловна Глазковы, Сергей Анатольевич и Анастасия Васильевна Багажовы, Валентина Николаевна и Николай Дмитриевич Косовы.
История праздника начинается относительно недавно, только в 2008 году этот день был утвержден на официальном уровне. В календаре праздников он называется День семьи, любви и верности, но вот в православном календаре для этого дня имеется свою название - День Святых Благоверных князя Петра и княгини Февронии. Два события слились в одном и подарили нашей стране праздник
Из всех человеческих отношений семья – самое древнее и самое великое. Основные законы его – верность, любовь, воспитание детей – служат самыми прочными основами всякого человеческого блага.
Слово «семья», как слова «хлеб», «вода», не требует расшифровки, оно впитывается с нами с первых мгновений жизни. Вот она рядом с каждым из нас, в каждом из нас, со своим неповторимым духом, видом, стилем.
С приветственным словом к гостям обратился заместитель Главы Саргатского МР Дорофеев М.А.
В русской культуре Петр и Феврония, князь и княгиня из города Мурома, стали высоким примером супружеской любви и признаны символом семьи и верности. В городе Омске в сквере напротив Никольского казачьего собора установлен памятник «Святые благоверные Петр и Феврония Муромские».
Князь Пётр в 1203 году взошел на Муромский престол. Известно, что князь был болен проказой, и никому не удавалось его вылечить. Однажды во сне князю открылось, что исцелит его дочь пчеловода, которую зовут Феврония. Отыскав в княжестве крестьянскую девушку Февронию, князь попросил избавить его от недуга. Феврония умела исцелять различные недуги и выполнила просьбу князя. Счастливый князь в скором времени сделал Февронии предложение стать его женой.
Запала она в душу сразу. Тут же свадебку сыграли, пир был на весь мир. Но не по нраву пришлась она боярам. Мол, не бывать, чтобы дворянки в ноги кланялись крестьянке. Да на Думе боярской вот что все постановили: «Коли хочешь нами править, должен ты жену оставить». Не оставил князь жену свою Февронию, и покинули они земли Муромские вместе, стали жить как простые люди в любви и согласии. А в городе в то время стали происходить постоянные раздоры. И явился гонец к князю и жене его с просьбой вернуться.
В народе по сей день ходит легенда о Муромском князе Петре и жене его Февронии, об их взаимной любви, об их верности друг другу, не смотря на трудности и козни окружающих. Даже умерли они в одно и то же время. Похоронили их в разных монастырях. Но наутро случилось чудо: они невероятным образом оказались вместе. Так их и похоронили. С тех пор Пётр и Феврония стали символом верной, сильной, красивой любви.
Настоятель Свято-Никольского храма игумен Серафим говорил о смысле семьи, о том, что супруги – как два воина с не залатанными на спине кольчугами в бою против искушений мира сего. Могут стать в обороне спина к спине – и выстоят. А могут начать искать друг у друга недостатки, разрушая мир и согласие в своих семьях. Ведь супружеская верность, среди прочего, выражается в том, чтобы стремиться прикрывать немощи второй половины не только от посторонних глаз, но и от собственной раздражительности. Речь не о каких-то тяжких грехах, разрушающих брак в принципе, а именно о немощах. Лень, безалаберность или излишний педантизм, вспыльчивость или эмоциональная сухость – с ними вполне можно ужиться, пока не начнешь выращивать из мухи слона.
Отец Серафим поздравил родителей с замечательным праздником, сказав о том, что многодетные семьи надежная опора государства, что дети, выросшие в таких семьях более внимательные и чуткие, умеют находить выход из любых ситуаций, умеют подставить плечо ближнему в беде. Многодетные семьи хранители традиционных ценностей.
Каждой семьей была подготовлена презентация из семейных фотографий, на которых можно было увидеть семьи как бы изнутри, в быту и праздниках, в заботах и совместном труде, в маленьких и больших радостях.
С приветствием и добрыми пожеланиями обратились к гостям начальник комплексного центра «Бережок» Наталья Анатольевна Костюченко и председатель Саргатского ВОИ Светлана Александровна Ушакова. Татьяна Евгеньевна Пермякова. Людмила Николаевна Мишагина. Эмоции переполняли душу.
Многодетным мамам подарены цветы. Позднее, уже за чаепитием, во время душевного разговора открылись маленькие секреты дружных семей.
Праздник получился добрым и теплым, и организовать его помогли Совет ветеранов и пенсионеров Саргатского района и Саргатское отделение Всероссийского общества инвалидов, выделив средства на подарки и чаепитие.

          


14.07.2017 08:26

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter

Новости

  • Сегодня
  • Архив