Саргатский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Торжественное мероприятие, посвященное 78-й годовщине со дня начала Великой Отечественной войны

 22 июня у мемориала памяти «Вечный огонь» состоялось торжественное мероприятие, посвященное 78-й годовщине со дня начала Великой Отечественной войны. Эту скорбную дату мы отмечаем как день памяти, день гордости и скорби о тех, через чьи жизни прошла жестокая война, о тех, кто  не вернулся с кровавых полей сражений - отдал свою жизнь за свободу и независимость Родины. 

Слушая из уст ведущих строки истории, живо представляется, как после объявления Левитаном о начале войны Саргатский народ собрался в центре села - возле старой церкви на площади. Много было выступающих. И все говорили о том, что нужно идти на фронт. Призывники заверяли: «Немцев разобьём и вернёмся, ждите!» Молодёжь спешила повоевать. И многие уходили на фронт добровольцами.
И уже 23 июня Саргатка провожала первых призывников. Женщины плакали, обменивались прощальным поцелуем, понимая, что война будет тяжёлой. Стоял стон над селом.
А вскоре стали приходить похоронки, а ещё хуже – письма, что солдат пропал без вести… Но в душе каждый верил – впереди ПОБЕДА. А как же иначе?! Ведь мужчины наши воевали за дом родной, за семью, за родину…
Затаив дыхание, взрослые и дети внимали словам звучавшей песне «Священная война», своеобразному гимну защите Отечества, который в первые дни войны и потом поднимал наших земляков на битву с врагом, пробуждая в душах яростный гнев к вероломным захватчикам.
Ко всем собравшимися в этот торжественный день обратился Глава Саргатского муниципального района Хохлов В.В., призывая помнить, какой ценой далась нам Победа и делать все возможное, чтобы сохранить мир.
Благочинный Саргатского района, настоятель Свято-Никольского мужского монастыря игумен Серафим Максимов сказал, что в настоящее время идет война за души людей, за то, чтобы мы не знали своей истории и своих героев, чтобы нам нечем было гордиться, и мы не чтили тех, кто жизнь положил за то, чтобы мы жили под мирным небом.
О том, что теперь наша очередь быть готовыми к защите Родины сказал ветеран войны в Афганистане Равдугин В.А.
Минутой молчания и возложением цветов саргатчане почтили светлую память тех, кто отдал свою жизнь за Победу. У многих, кто пришел в это утро к Вечному огню, на глазах блестели слезы. 
Как память о войне звучали песни в исполнении Е.Лебедевой и А.Орловой.
Вряд ли есть семья, которой не коснулась война. Победа ковалась не только на фронте, но и в тылу. Трудились старики, женщины и дети. Это наша история, история семьи, история нашей страны.
Пока мы будем помнить об этой войне – мы будем жить, будет жить наша Родина – Россия.

22.06.2019 11:05

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter